Опасно быть владельцем iPhone и других топовых брендов

При таких падениях доходов населения, как предстоят в этот кризис, количество краж и грабежей увеличивается в разы. Мобильный телефон – самый удобный объект в краже, так как стоит он, вероятно, больше, чем носит в кошелке средний россиянин, почти гарантированно есть в кармане у каждого, а сбыть его можно в каждом втором ларьке.

Что делать?

Что же делать, если помощи ждать не от кого? Конечно же прятаться, быть осторожнее и аккуратнее. Необходимость хорошо отметить праздники и разрулить нагнетенные экономическим кризисом проблемы сильно повышают активность воришек. Режим паранойи особенно актуален для владельцев топовых брендов. Статистика говорит, что в категории наибольшей опасности находятся дети, девушки, телефоны Nokia и iPhone.

Жители отдаленных районов, являющиеся по совместительству владельцами дорогих телефонов, иногда «пересаживаются» с новых моделей на что-то вроде Nokia 3310, «пока напряженность не спадет». А в середине января – обратно. На наш взгляд, это не выход. Смысл покупать дорогой телефон, а потом бояться им воспользоваться? Гораздо логичнее отключить громкую трель и включить режим «вибро». В случае случайного соседства опасных типов будет возможность не привлекать лишнее внимание. Основная идея понятна, верно? Будьте осторожнее, не демонстрируйте дорогую игрушку. Будет особенно обидно, если телефон куплен в кредит, ведь даже после потери или кражи телефона, остаток кредита придется возвращать.

На дорогие корпуса не менее дорогих изделий стало модно наносить гравировку, имя владельца. Скажем, Nokia E71 имеет металлический корпус, который заменить очень сложно и очень дорого. Настоящему владельцу будет приятно носить в кармане телефон со своим именем, а воришку трубка «с сюрпризом» озадачит. Другое дело, что нанести гравировку – процедура платная, и, в общем, не тривиальная. Придется продумать, как ее нанести, не потеряв гарантию, где поставить надпись, чтобы выглядело эстетично, и разрулить много-много других вопросов.

Владельцы смартфонов могут подойти к вопросу с программной стороны. Для Symbian и Windows Mobile выпущено много программ против воров, для iPhone их нет из-за ограничений официального SDK. Антиворовские программы обычно полностью блокируют телефон, остаются активными после перезагрузки, позволяют удаленно управлять телефоном, иногда издают сирену, рапортуют данные о новой SIM-карте.

Особенное внимание редакции привлекла программа британской Symbian Brains. Незамысловатое название Anti-Thief и минималистичный интерфейс скрывают очень интересный функционал – программа умеет делать фотографию вора и отправлять ее по MMS. Сложно сказать, как программа вычисляет, когда сделать снимок, но, в любом случае, с помощью специальной SMS ее можно уговорить продолжить шпионские работы еще и еще раз. А еще она умеет незаметно поднимать трубку и включать громкоговоритель телефона, чтобы можно было подслушать разговоры вора или же заявить ему, что настоящий владелец желает вернуть пропажу. Чтобы окончательно расстроить нового «хозяина» программа включает громкую сирену, устанавливает на экране надпись, объясняющую происхождение ворованного телефона и отображает номер настоящего владельца, отправляет на специальный номер все возможные данные про номер соты, используемую сеть, номер новой SIM-карты.

Софт с похожими возможностями выпускают McAfee, Paragon и другие компании. Программы отличаются только тонкостями и ценой, но работают примерно одинаково. Проблема в том, что вор любую из них легко обезоружит легким движением руки – достаточно достать аккумулятор, а после поставить новую прошивку. Тут, правда, не стоит переоценивать профессионализм большинства преступников. Чаще всего, телефон пытаются включить еще раз в спокойной обстановке с новой SIM-картой. Вот тут то программа антивор и может спасти.

Бэкап – идея тривиальная, банальная, но абсолютное меньшинство пользователей осознает ее необходимость. Лишняя копия ценных данных оказывается нужна очень редко, но именно в эти моменты понимаешь истинную ценность бэкапа. Можно пользоваться фирменным ПО, синхронизироваться с Microsoft Outlook, можно поставить Java-программы или софт для Symbian/Win Mobile. Тут каждый выберет то, что удобнее и проще. Outlook выглядит наиболее универсальным и гибким решением, которое совместимо с максимальным количеством телефонов и сторонних программ. Вот только удобство этого творения Microsoft оставляет желать лучшего.

Выводы и напутствия
Всегда жалко расставаться с телефоном, даже не так важна его цена, как обида за то, что выхватили из рук, да еще и по кумполу дали. Чтобы не приходилось расстраиваться от своей беспомощности – старайтесь быть осторожнее. Сейчас вокруг очень много мошенников, часто работают парами, в которых фигурируют и милые девушки, и дети, и бабушки. Следите за собой, контролируйте обстановку. Ну а уж если случилась беда – вы теперь знаете все особенности работы милиции, сможете взять ситуацию под контроль. Ах да, про бэкап не забывайте.

Добавить комментарий